Westsachsenliga: Schwarz-Elf trotzt Meerane ein Remis ab

Marcel Pohle, 16.10.2017

Der SV Mülsen St. Niclas konnte dem Spitzenreiter über 90 Minuten Paroli bieten und verdient einen Punkt erkämpfen.

Für Henri Schwarz war es ein Wiedersehen mit seiner ehemaligen Mannschaft. Bis Mitte Mai war er beim Meeraner SV tätig, bevor er wieder das Traineramt beim SV Mülsen St. Niclas übernahm. Das gestrige Duell beider Teams auf der Sportanlage Waldblick endete mit einem 1:1 (1:0)-Unentschieden.
"Mir war bewusst, dass wir nur über den Kampf Paroli bieten können. Spielerisch sind die Meeraner einfach zu stark", erklärte Schwarz. "Meine Mannschaft hat die Vorgaben voll umgesetzt. Wir haben in der Abwehr nur ganz wenige Chancen zugelassen. Es war ein hochverdienter Punkt für uns, der vielleicht noch sehr wichtig werden könnte." MSV-Trainer Julius Michel sagte: "Wir haben heute nicht unser Spiel gespielt. Wir haben uns von der hektischen Spielweise der Gastgeber anstecken lassen und konnten unsere geradlinige Spielweise nicht durchziehen. Am Ende war es ein gerechtes Unentschieden."
Das Spiel begann ohne Abtasten. In der 6. Minute ging das erste Mal über die rechte Angriffseite der Niclaser die Post ab. Eine klasse Kombination über Hofmann, Nitsche und Röhner schloss der beste Mann des Spiels, Stefan Kunz, mit einem Direktschuss ins Dreiangel zum 1:0 ab. Niclas hielt die gefährlichen Angreifer des MSV weitgehend vom eigenen Tor fern. Die Gäste wurden meist durch Standards gefährlich (9. Simon, 18. Beitlich). Auf der Gegenseite hätte Mülsen seine Führung ausbauen können (18. Nitsche, 20. Bendel, 25. Kunz). Auch nach der Pause hielt Niclas die Partie offen. Einen indirekten Röhner-Freistoß acht Meter vorm Tor konnte die Meeraner Mauer zur Ecke abwehren. Der MSV verstärkte den Druck, aber die Abwehr der Hausherren stand gut. Nach dem Foulelfmeter, den Schubert sicher zum Ausgleich verwandelte (59.), war der Tabellenführer plötzlich wieder da und drängte auf die Entscheidung. Außer einem Pfostenschuss sprang jedoch nicht viel heraus. Ab der 77. Minute spielte der Gastgeber in Unterzahl, weil Zscherpel wegen einer Undiszipliniertheit mit Gelb-Rot vom Platz musste. Röhner rückte sofort in die Abwehr. Außer einem Fernschuss von Hinke ließ der SV Mülsen St. Niclas in Unterzahl keine weiteren Chancen des Gegners zu. Dass die Mannschaft von Henri Schwarz konditionell fit ist, beweist die Tat- sache, dass man sich nach dem Feldverweis nicht in die eigene Hälfte einigelte, sondern immer wieder die Flucht nach vorn suchte.

SG Motor Thurm - SV Blau-Gelb Mülsen 3:0 (1:0).

Das Mülsengrundderby in Stangendorf haben die Hausherren dominiert. Sie brannten zu Beginn auf dem Platz ein Feuerwerk ab. Doch selbst das Thurmer Führungstor durch Alexander Kunz beeindruckte die Gäste wenig. Bis zum 2:0 für Motor war es ein Spiel auf Augenhöhe. Erst Matthias Krause entschied gegen Ende das Spiel mit dem zweiten Tor für die Elf von Trainer Steffen Dörr. Den absoluten Schlusspunkt setzte Michael Wagner in der Nachspielzeit mit einem traumhaften Lupfer über den Torhüter der Blau-Gelben.

SG Traktor Neukirchen - Oberlungwitzer SV 2:2 (1:0).

Aus Sicht des Gastgebers ein ärgerliches, aber alles in allem ein verdientes Unentschieden. Einen Spielzug über Löbel und Schwitzke vollendete Pohl freistehend zur Führung für Neukirchen. Auf der Gegenseite ließ Oberlungwitz mehrere Chancen ungenutzt. Traktor zeigte mehr Effektivität: Löbel erzielte das 2:0. Aus einem Fehlpass in der der eigenen Hälfte resultierte der Anschlusstreffer. Danach warf der OSV alles nach vorn und wurde noch mit dem späten Ausgleich belohnt.

SV Planitz - SG Friedrichsgrün 3:0 (1:0).

Die heimstarken Planitzer bleiben zu Hause ohne Verlustpunkt. Doch zunächst hatte der Tabellenletzte durch Watzke, der am Pfosten traf, die beste Gelegenheit (12.). Danach wachte Planitz auf. Clauß knallte den Ball an die Querlatte (27.). Kurz vor der Pause wuchtete Stengel per Kopf eine Brunner-Ecke in die Maschen. Geißler erhöhte nach einem Freistoß auf 2:0. Den endgültigen K.o. versetzte Kressmer mit einem Traumtor aus über 30 Metern, der die Kugel direkt nahm und SG-Schlussmann Stadelbeck keine Chance ließ.

SV Waldenburg - FSV Limbach-Oberfrohna 1:1 (0:1).

Nach der Punkteteilung bleiben die Waldenburger in der Tabelle vorerst auf Position 2 und die Limbach-Oberfrohnaer unverändert auf Rang 7. Im gestrigen Spiel aber hatten beide Teams gleiche Anteile, höchstens optisch waren die Gastgeber den Limbachern etwas voraus. Sich daraus ergebende Chancen konnte Waldenburg aber nicht nutzen. Im Gegenteil. Mannschafts- leiter Günter Haprich ist froh, dass durch einen Sonntagsschuss von Jens Haprich der Ausgleich überhaupt noch erzielt werden konnte.

VfL Wildenfels - FC Sachsen Steinpleis-Werdau 0:2 (0:1).

Im Duell zweier Aufsteiger kassierten die Rosenstädter die erste Heimniederlage der Saison. Nach zaghaftem Beginn auf beiden Seiten erspielte sich der Gast leichte Vorteile. Eine der wenigen Chancen in der ersten Halbzeit nutzte Krebs zur Steinpleiser Führung. Der Schock war den Hausherren in der zweiten Halbzeit anzumerken. Die zumeist kopflosen Angriffe führten nur selten zu gefährlichen Torraumszenen. Frühauf schloss einen ihrer gefährlichen Angriffe des FC Sachsen zur Vorentscheidung.

TV Oberfrohna - SpVgg Reinsdorf-Vielau 0:4 (0:2).

Die junge TVO-Elf musste im Samstagspiel eine deutliche Niederlage hinnehmen. Ein Eigentor der Blau-Weißen brachte den Gast früh in Führung. Steven Tonne erhöhte auf 2:0. Kurz vor der Pause vergab Sebastian Kunze die Chance zum Anschlusstreffer. Nach dem Seitenwechsel sorgte Kevin Engel für die Vorentscheidung. Oberfrohna wehrte sich tapfer, aber vergebens. In der Nachspielzeit packte Daniel Meier noch ein Tor drauf. Mit dem fünften Saisonsieg übernahm Reinsdorf-Vielau für einen Tag die Tabellenführung.

Quelle:Freie Presse