Gäste-Elf triumphiert und ist mit Elfmeter gut bedient

Marcel Pohle, 17.10.2016

24 Jahre lang hat Blau-Gelb Mülsen beim SV Mülsen St. Niclas nicht gewinnen können. Das ist seit Samstag anders.

Mit einem 3:0 (1:0)-Sieg hat der SV Blau-Gelb Mülsen eine Negativserie durchbrochen. Die Elf um Trainer Jens Püttner holte im Auswärtsspiel drei Punkte. "Die ersten 25 Minuten war Niclas die bessere Mannschaft und hätte in Führung gehen können. Der Strafstoß war für uns glücklich. Am Ende ist es ein verdienter Sieg, vielleicht um ein Tor zu hoch", sagte Mülsens Trainer Püttner nach der Partie. Und in die waren die Gäste als Favorit gegangen, wohl auch deswegen, weil neben dem gesperrten Libero Langer auch der sich in Top-Form befindende Stammtorhüter Nürnberger im Training verletzte und sein Vertreter Stiehler ebenfalls nicht zur Verfügung stand. So gab der 19-jährige Lino Uhlig sein Punktspieldebüt.

Die Niclaser Mannschaftsverantwortlichen hatten in der Elf einige Umstellungen vorgenommen, was sich zunächst auszahlte. Niclas erspielte sich in der Anfangsphase fünf Eckbälle in Folge. Ab der 25. Spielminute fand Blau-Gelb besser ins Spiel. So hatte Uhlig in der 30. Minute seine erste Bewährungsmöglichkeit. In der 42. Minute konnte er eine Eingabe noch parieren. Doch im Nachschuss traf Thümmler zur Führung für die Gäste. Der Knackpunkt des Spiels: In der 45. Minute ließ sich Friedrich von Thümmler provozieren - Platzverweis. Thümmler bekam Gelb.

In der zweiten Hälfte hatte zunächst Röhner die Chance zum Ausgleich, indem er Warzik zu einer Parade zwang. Dann rettete Uhlig gegen Baumann. Als in der 62. Minute der sonst souveräne Schiedsrichter Sadowski nach einer Rettungstat von Uhlig, der den Ball mit der Hand wegspitzelte auf Elfmeter entschied, schüttelten selbst die Gäste den Kopf. Steve Ehrler verwandelte sicher zum 2:0. Tapfer kämpften die Niclaser mit zehn Mann weiter und waren dem Anschlusstreffer näher als Blau-Gelb dem 3:0. "Bis zum Platzverweis hatten wir in der Gesamtheit mehr vom Spiel. Ein 2:0 wäre am Ende ein akzeptables Ergebnis gewesen", sagte Mülsens Trainer Andreas Bielau.

Oberlungwitzer SV - SSV Fortschritt Lichtenstein 1:1 (0:1)

Am Ende war es ein gerechtes Unentschieden. Die Gäste gingen früh in Führung, wobei der Oberlungwitzer SV mit einem Abwehrfehler mithalf. Fortschritt war zwar in der ersten Halbzeit besser, doch nur über Standards gefährlich. Nach der Pause bot sich den Zuschauern ein anderes Bild. Es waren ausgeglichene 45 Minuten mit den besseren Möglichkeiten für den OSV. Der Ausgleich war verdient. Beide Mannschaften agierten intensiv mit vielen Fouls.

SG Friedrichsgrün - SV Waldenburg 1:2 (1:1)

Die Friedrichsgrüner bestimmten von Beginn an das Spielgeschehen. Nach einer Ecke von Markus Damm stand Kevin Rose komplett frei und köpfte zur Führung ein. Danach kam Waldenburg zwar besser ins Spiel, war aber im Abschluss zu harmlos. Die Hausherren vergaben ihre Chancen. Einen harmlosen Schuss nach einer Ecke lenkte Rose ins Tor.

Im zweiten Durchgang spielte nur die SGF. Nach einem Konter hatte Schubert gegen den allein vor ihm stehenden Stürmer keine Chance.

SV Motor Zwickau-Süd - SpVgg Reinsdorf-Vielau 0:3 (0:2)

Für die Gastgeber ist der gestrige Tag einer zum Eintauschen gewesen: Drei Punkte wollte Motor Zwickau-Süd holen, die nahm am Ende Reinsdorf-Vielau mit nach Hause. Und das, obwohl die Zwickauer die Partie zumindest 20 Minuten lang im Griff hatten. Doch mit einem abgepfiffenen Tor und einem nicht gegebenen Elfmeter nahm die Misere für Zwickau ihren Lauf. Hinzu kam, dass einige Torchanchen nicht genutzt wurden. Das machten die Gäste indes besser.

FSV Limbach-Oberfrohna - Meeraner SV 3:2 (1:1)

Der Meeraner SV war über die gesamte Spielzeit die bestimmende Mannschaft. Doch konnte sich das Team von Trainer Henri Schwarz keine zwingenden Möglichkeiten erarbeiten. Es ging zwar in Führung, doch der FSV agierte effektiver und nutzte seine Chancen konsequent. Er war über Konter erfolgreich. Die Meeraner spielten zu umständlich und in der Abwehr waren sie unsicher.

SG Motor Thurm - SG 48 Schönfels 2:1 (2:1)

Mit einem Doppelpack hat Sven Lange gestern seiner Mannschaft den Sieg gesichert. Und das schon in der ersten Halbzeit. Zwar gingen die Gäste aus Schönfels in Führung. Doch die Antwort der Gastgeber kam prompt. Drei Minuten nach dem Schönfelser Treffer verwandelte Lange erstmals. Kurz vor dem Pausenpfiff schoss er Tor Nummer zwei. Beide Kontrahenten sind in der Tabelle jetzt punktgleich und unmittelbare Tabellennachbarn auf den Plätzen 10 und 11.

SV Planitz - TV Oberfrohna 5:0 (1:0)

Ein Freistoß durch Brunner per Kopfballtor führte durch Geißler zum 1:0. Oberfrohna hätte durch Pena ausgleichen können, doch Schöner im Planitzer Tor hielt die Null. Nach der gelb/roten Karte für Oberfrohna, legte Planitz noch dreimal nach. Trainer des SV Planitz, Lutz Häußler, sah sich bestätigt: "Alle haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Durch die zweite starke Hälfte haben wir in dieser Höhe verdient gewonnen."

Quelle:Freie Presse